歡迎訪問杭州無忌餐飲管理有限公司! 在線留言 聯系我們
全國服務熱線:

15988015622

您的位置:主頁 > 新聞資訊 > 常見問題 >

常見問題

什么是炒飯?餐飲創業前的調查步驟和方法有哪

來源:未知點擊: 發布時間:2021-07-24 13:18
炒飯是可以分為多種品類的,由于味道大為不同且制作方便,所以廣受人們的喜愛,如果想在餐飲行業創業的話就需要有明確的調查步驟和調查方法,下面小編就來為大家詳細說明一下。
 
一、炒飯簡介
 
炒飯是常見的一種食物,一般分為多種品類,如:揚州炒飯、香腸炒飯、西紅柿炒飯、咖喱炒飯等。很受大眾追捧,在各個地方也特色化。主要材料是用煮好的米飯、一些菜肴、雞蛋爆炒而成。一般大眾把炒飯當做早飯或者是晚飯,因為炒飯制作方便,耗時較少。
 
1、中文名:炒飯
 
2、口味:多種口味
 
3、相關食物:揚州炒飯,西班牙海鮮飯,意大利海鮮飯
 
4、分類:炒飯
 
5、主要食材:米飯、多種食材
 
6、英文名:Fried rice
 
7、別名:拌飯
 
8、菜品特色:烹飪簡單
 
9、營養價值:營養豐富
 
10、歷史傳說:
 
網絡傳說炒飯的發明和李鴻章有關。但實為誤傳。李中堂只是清末人士,而炒飯歷史悠久,譬如我國著名的揚州炒飯,在隋朝時期早已成形。而揚州炒飯脫胎自碎金飯,即蛋炒飯,相傳源自隋朝越國公楊素愛吃的碎金飯,就更加說明了炒飯出現的時期在更早以前。炒飯是古代東亞人民在日常生活中所自然形成的做飯方法,是勞動人民智慧的結晶。
 
什么是炒飯?餐飲創業前的調查步驟和方法有哪些?
 
 
二、餐飲創業前期應做的市場調查步驟和調查方法
 
1、市場調查步驟
 
在設店之前,要對很多方面的情況進行市場調查。它涉及的面極廣,為了確保調查能取得良好的效果,就要做出合理的調查步驟。
 
(1)明確調查問題
 
在開始調查之前,調查人員必須明確調查的問題是什么、目的要求如何。應根據要調查的對象,擬定出需要了解的內容,然后定出調查的目標,以便調查能合理進行。
 
(2)初步情況分析
 
確定調查目標后,往往還會有很多繁雜的問題,這時就需要對這些問題進行縮減。通過能馬上了解的一些資料(如競爭店的地理位置)進行刪減,以縮小調查的范圍。
 
(3)進行正式調查
 
當有了初小資料后,就要通過訪問專家,向精通本問題的人員了解信息并了解用戶意見。制訂調查方案,方案內容包括調查哪些資料、由誰調查方案、用什么方法進行調查、在什么地方調查、什么時間調查、調查一次還是多次、問卷設計等。
 
(4)資料整理和分析
 
當資料收集完后,要對其進行編輯整理,檢查調查資料是否有誤差。誤差可能是統計錯誤、詢問沖突設計不當、訪問人員編見、被詢問人回答有問題等。在整理資料時,要把錯誤的信息剔除掉,然后把剩余的資料分類統計,最后得出結論。通過分析資料,決定是否開店,開哪里開店,什么時候開店等。
 
以上四步是簡要的步驟,也是大體的步驟。如果在調查中有什么特殊情況,可以重復或增加一些步驟,只要命名調查程序完事有序即可。
 
什么是炒飯?餐飲創業前的調查步驟和方法有哪些?
 
2、市場調查方法
 
在調查時,還要選擇正確的調查方法。市場實地調查方法很多,主要包括:詢問法、觀察法、實驗法、訪問調查技術。
 
(1)詢問法
 
詢問法也稱為調查法,也是最常用、最基本的一種調查方法,調查人員通過詢問被調查者了解市場情況。
 
①個人訪問:調查者通過與被調查者面對面的言談獲得信息。
 
②電話訪問:通過電話從被調查者那里獲得信息。
 
③郵寄詢問:將設計好的問卷郵寄給被調查者,請他們答好再寄
 
回,從而收集信息。
 
④留置詢問:將問卷交給被調查者,說明填寫方法后留下問卷,由其自行填寫,再按期收回在以獲取信息。
 
什么是炒飯?餐飲創業前的調查步驟和方法有哪些?
 
(2)競爭對手如何分布
 
在決定開店,且找好了幾個符合要求的店鋪地點后,要調查競爭對手的店鋪位置,從而決定選擇哪里的店鋪位置較好。
 
首先應調查的內容應為競爭店與本店的距離。如果競爭者的實力雄厚,自己想另立門戶,則應選擇離競爭店較遠的地點;如果認為自己有足夠的實力與競爭店競爭,則可把店開在競爭店旁,讓顧客能很快通過對比來了解你的產品優點。有時,競爭店在旁邊還可以有效地吸引顧客,讓顧客在光顧競爭店的同時也來到你的店。
 
其次調查競爭店的店鋪地點。了解競爭店的地理位置,分析為何他能有較多的顧客光顧。自己的店應開在什么地方,可以通過競爭店的地點調查來決定。有時,通過對其調查可以得知此地區人的一些生活習性,從而決定自己開店的政策。
 
(3)競爭對手的產品
 
競爭對手的產品直接關系到本店的產品。在開店前,一定要了解競爭店的產品結構、產品類型、產品價格等方面,從而決定自己店鋪設備應購進的產品類型。對產品的調查,要從很多方面入手,如產品類別、主力商品、輔助性商品和關鍵性商品等等。
 
競爭對手和產品類別及市場占有率,可以決定自己的店應賣哪種服飾為宜。如果競爭店的市場占有率高,就應避免與競爭店的產品太類似,這樣不容易打開銷路。您可以選擇與其不同檔次、不同類型或者與其賣的商品有連帶作用的產品。
 
在選擇店址的過程中,制作一張“商圈地圖”是個不錯的主意,具體方法如下:
 
① 對本地的運動用品店進行調查,將它們的位置標在地圖上。看看它們的選址特點,比如周圍人群密集的范圍半徑,總人口多少,與其他同類企業的距離等,量出其獨享的市場的半徑,也就是商圈的范圍。
 
②根據地圖,標出你看好的地點。
 
③在選定的地方周圍,按照之前量出的商圈半徑,用圓規劃出你自己的商圈。
 
④確定該商圈內是否有你的競爭對手,對彼此的實力進行權衡,然后決定是否需要更改地點。
 
⑤了解商圈內的人口、人口統計特性、購買力和其他相關信息,幫助你了解顧客群。
 
⑥畫出可走到你店面的街道或公交者線路,了解顧客是否能很方便地到達那里。
 
以上就是小編對“什么是炒飯?餐飲創業前的調查步驟和方法有哪些?”的總結說明,希望能夠幫助到大家。
柚子直播226vt_柚子直播app官网入口_柚子直播间下载